Шлюп гостевая книга город

На нашем сайте вы сможете загрузить «Шлюп гостевая книга город» в DJVU, TXT, isilo, EPUB, DOC, LRF, HTML, JAR, CHM, LIT, AZW3, RTF, PDF, FB2, МОВІ, PRC TCR!

Уже через месяц плавания в южном направлении экспедиция перешла экватор, вступив в Южное полушарие. Этот первый подобный случай в истории русского флота был отмечен артиллеристским салютом и общим празднеством. То был берег Бразилии При подходе к мысу Горн капитаны на всякий случай договорились о месте встречи в Тихом океане, если они разойдутся во время шторма, — у острова Пасхи.

Запасным пунктом рандеву был назван остров Нукагива. Мыс Горн не заставил себя долго ждать — буря разыгралась с такой силой, что нечего было и думать о совместном плавании. Соблюдая максимальную осторожность, Крузенштерн сумел обойти это злополучное место, отправившее в океанскую пучину многие корабли мира, и выйти в Тихий океан.

Но не судьба была шлюпу побывать на острове Пасхи. Сильный шторм отнес его далеко на запад, и, чтобы достигнуть острова, Пришлось бы возвращаться к востоку против ветра. Поставив целью быть в Японии уже осенью года, Крузенштерн не стал терять времени и сразу взял курс на остров Нукагива. На сравнительно небольшом острове оказалось всего пять селений, и в каждой деревушке правил свой король: Она обошла вокруг острова, и члены экипажа с интересом рассматривали гигантские каменные фигуры, установленные вблизи береговой черты.

После пребывания на рейде Нукагивы, где шлюпы пополнили запасы пресной воды и провизии, они двинулись на север к Сандвичевым островам ныне Гавайские.

В середине июня на горизонте показался остров Гавайи — самый большой в архипелаге. У этого острова шлюпам предстояла долгая разлука: Такое разделение кораблей, по мнению их командиров, намного ускоряло решение поставленных перед экспедицией. Согласно плану Крузенштерна корабли должны были встретиться в сентябре следующего, года в Китае, в португальском порту Макао или Кантоне. Там собирались продать меха, доставленные с Аляски и Камчатки, чтобы определить, выгодна ли торговля с китайской стороной в перспективе.

Не задерживаясь на Гавайях, Крузенштерн отправился на Камчатку, разрешив Лисянскому побывать в бухте Каракаков, вблизи которой был убит аборигенами Джеймс Кук. А в это время шлюп Крузенштерна мчался к Камчатке. Радостная встреча с земляками, свежая провизия, заслуженный отдых экипажа.

В целях защиты от заморских авантюристов японским правительством в году был издан закон, под страхом смерти запрещавший допускать к берегам Японии всех чужаков, в том числе даже и послов. Со временем, убедившись в том, что без европейских товаров не обойтись, ее правители сделали исключение, но лишь для голландских купцов, суда которых могли заходить только в один японский порт — Нагасаки.

Переговоры посла Резанова с японским правительством оказались безуспешными — японцы отказались вступать в торговые отношения с Россией. Не теряя зря времени, Крузенштерн описал порт Нагасаки и составил карту с указанием глубин на внешнем, среднем и внутреннем рейдах, а на обратном пути на Камчатку астрономически определил положение северной оконечности острова Цусима в уточнение данных экспедиции Лаперуза.

В Петропавловске члены посольств во главе с Резановым сошли на берег, а шлюп снова отправился на юг для выполнения работ по описанию острова Сахалин исследованию прибрежных вод.