Стигмы дизэмбриогенеза учебник с рисунками

У нас вы можете скачать «Стигмы дизэмбриогенеза учебник с рисунками» в DJVU, LRF, HTML, AZW3, PDF, FB2, EPUB, TXT, МОВІ, CHM, DOC, JAR, isilo, LIT, RTF, PRC TCR! Бесплодие и репродуктивные технологии в России: Восточно-Сибирское книжное изд-во, Birth defects in children conceived by in vitro fertilization and intracytoplasmic sperm injection: Prenatal alcohol exposure patterns and alcohol-related birth defects and growth deficiencies: The influence of maternal cigarette smoking, snuff use and passive smoking on pregnancy outcomes: В связи с увеличивающимся влиянием техногенных, экологических и социальных факторов на здоровье людей, в частности на репродуктивную функцию и процессы внутриутробного развития человека, заслуживают внимания вопросы антенатальной профилактики различных патологий.

В этой связи особый интерес представляют так называемые стигмы дизэмбриогенеза, как индикаторы нарушения формирования плода. Кроме того, имеет значение стадия формирования определенного органа в момент патогенного влияния. Так, например, зубочелюстной аппарат формируется в период с 5 недели внутриутробного развития, наибольшая чувствительность к патогенным факторам совпадает с периодом формирования плаценты, а центральная нервная система особенно чувствительна к отрицательным воздействиям в период миелинизации, т.

Стоит отметить, что в научной литературе применяют различные понятия — малые аномалии развития, признаки дизонтогенеза, дисгенезии или дизгенетические признаки, малые диспластичекие признаки, стигмы дизэмбриогенеза и др.

Ключевое различие в их трактовке отводится этиологическому фактору и времени его воздействия. Schwalbeобозначает нарушения процесса индивидуального развития организма от момента рождения до смерти. Указанные термины применимы, когда речь идет о генетически обусловленных, врожденных приобретенных внутриутробно и возникших в результате постнатального онтогенеза признаках.

Хотя в практической врачебной деятельности не всегда удается однозначно указать на причинный фактор дисгенезии и временной промежуток, в который он действовал [7]. В периодических научных изданиях последних лет эпизодически публикуют статьи по рассматриваемой проблематике.

Авторы отмечают, что лишь немногие из аномалий имеют клиническое значение, однако их количественная представленность коррелирует с неблагоприятными факторами антенатального периода и продолжительным воздействием агрессивных поллютантов диоксиды серы и углерода [3, 6]. В иностранной литературе опубликованы результаты научных работ, которые свидетельствуют о высокой частоте встречаемости дисгенезий у детей с установленными онкологическими заболеваниями, что объясняется их этиологической общностью [8, 9, 10].

Однако в исследовании, проведенном H. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные изучению пренатального воздействия алкоголя и никотина на плод, лишь доказывают их пагубное влияние на здоровье будущего ребенка. Этот факт подтверждает большая частота множественной стигматизации детей, рожденных после внутриутробной алкогольной интоксикации [1, 14, 15]. Рассуждая о сегодняшнем состоянии изучаемой проблемы, нельзя не отметить указанные в монографии Х.

Спустя 30 лет на эти вопросы по-прежнему не найдено ответов.